【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

那将要来的是你吗?

时间:2019-12-16 18:32:03    作者/供稿:张玲牧师    来源:甘霖细雨    浏览次数: 字号:TT

 经文:马太福音11:2-19

2 约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,
3 问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”
4 耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。
5 就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
6 凡不因我跌倒的就有福了。”
7 他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?
8 你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。
9 你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们:是的,他比先知大多了。
基督徒的信仰不总在信心满满的高山之巅,而常落在忧心重重的人生低谷,神子民会在自身的处境中对信仰产生困惑与置疑。施洗约翰正是如此,作为耶稣基督的开路先锋,是新时代的预备者,是旧时代的终结者,他的伟大不言而喻,耶稣给予他极高的评价(太11:11上)。
 
约翰作为一名信仰者,不仅见证耶稣、传讲真理,更扞卫真理、指斥罪恶,当他被下在监里,身陷囹圄的约翰对于他曾经见证的主耶稣产生了疑惑:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢”?(太11:3)
 
约翰的置疑,代表着千千万万的信仰者在危机与困境中的生命本相,透过耶稣的教导,让我们得着指引,认识那一位已临在人类历史中的耶稣,更让我们为自己的人生作出正确的抉择,心存盼望等候那一位将要来临的基督。
 
一、信仰的疑惑与寻求
 
1、信心的疑惑
 
施洗约翰是神所兴起的先知,他的到来是为耶稣作见证,“这人来,为要作见证,就是为光作见证”(约1:7)。一个蒙主呼召为主作见证的人,他所传的信息永不更改,他告诉犹太人:天国近了,你们应当悔改(太3:2)。他催促众人悔过自新、信从耶稣,“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配”(太3:11)。
 
这样一位曾经大有信心传讲真理的人,一位大有能力为主作见证的人,当他被下在监里,他也有个人的局限,出现信心的疑惑。bet36体育在线提现_bet36体育投注怎么看_bet36网站信誉从来没有遮掩人的过错,也不否认人的软弱,如以利亚在被恶者恐吓时,跑到罗藤树下求死。一个蒙主拣选、传讲主道的人,他宣讲的话语不更改,他见证的耶稣是救主;但他自己仍是一个卑微而有限的器皿。
 
这让我们正确定位自我,在平顺的环境中我们为主大发热心和爱心,在不如意的困境中我们又陷于不信与小信,我们也会心生疑虑:耶稣可以救我吗?耶稣真的会来吗?
 
2、信心的寻求
 
有问题是信仰中的常态,重要的是需要知道到哪里寻求答案。约翰将自己心中的疑惑带到耶稣面前,他打发两个门徒去询问耶稣,这样的寻求是信仰者的人生转机。
 
福音书为我们记载许多来到耶稣面前,都带着一颗饥渴慕义的心寻求主,他们的心被耶稣看见,他们的疾病得到医治,他们的身心得着安慰和力量。任何一个困境和困惑都是我们转向神的机会,寻求耶稣,因祂拥有我们生命全部的答案。耶稣对每个寻求者的引导各不相同,有时吩咐:“你来”,如对心存疑虑的多马说:“伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,只要信”(约20:27);此时吩咐两个门徒:“你们去”。
 
在此,我们不能片面地说施洗约翰是没有信心的人,耶稣评价约翰是旧时代中最伟大的人物,“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”,约翰在一个黑暗的时代行将结束的时代,为真理作见证,为真光作见证,他的工作是“预备主的道,修直他的路”(太3:3),预备人心,使人们接受真光,认识真理。约翰是卑微的,但他的见证和宣讲永不落空。
 
二、耶稣的指引与行动
 
耶稣让人们不仅透过先知的预言认识祂,更透过祂的讲论、祂的行动深刻地认识祂。耶稣让约翰的两个门徒把“所听见、所看见的事告诉约翰”。
 
1、行使神迹
 
在许多特殊的时代,上帝会以神迹介入到人类历史之中,方舟是上古时代的神迹,以此显明神的拯救。一个大显神迹的时代,也常常是一个罪恶的时代,以利亚,以利沙作先知时是以色列民族历史上显神迹最多的时代,上帝用奇妙恩典拯救身处黑暗中的神子民。
 
经历四百年的沉寂后,神继续以神迹临到犹太人中间。耶稣的出生圣灵感孕,耶稣受洗之日有圣灵、圣父的同在。耶稣出来传道之日,在会堂里读了旧约以赛亚的一段经文,用在自己的身上,向那一个时代的人宣告祂的作为:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”(路4:18)。
 
这就是耶稣在地上要完成的工作。耶稣不仅如此宣告,也如此践行。四卷福音书为我们记载了耶稣所行的许多神迹奇事,就是让犹太人认识他们所期望的弥赛亚。犹太人笃信耶和华父神,耶稣告诉他们“你们看见了我,就是看见了父”(约14:9),但犹太人却弃绝耶稣、诽谤耶稣所行的神迹。
 
2、传讲福音
 
耶稣带来福音,“神的儿子,耶稣基督福音的起头”(可1:1),耶稣传讲福音,“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症(太4:23,9:35)。基督的福音就是神接纳罪人、拯救世人的好消息。
 
耶稣的福音先传给了虚心的人、灵里贫穷的人,陷在各种困境中呼求主名的人。在福音中,人们看到耶稣的话语带着权柄和能力,“众人很希奇他的教训;因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士”(可1:22),在真理面前,人人当看到自己是有罪的人,认识到自己是需要被拯救的人。耶稣也将传福音的使命交由门徒,“门徒就出去,走遍各乡宣传福音,到处治病”(路9:6)。我们都是得着福音、得享主恩,进入上帝国度的人,神赋予新时代神子民全新的身份和地位,远超过施洗的约翰,耶稣说:“天国里最小的比他还大”。
 
约翰站在旧新时代的交替之日,终结了众先知和律法说预言的时代,完成了自己作主开路先锋的使命(太11:10)。在耶稣基督里,神所预备的新时代、新国度已然来临。
 
三、人们的回应与选择
 
约翰和耶稣出来传道的第一句话:“天国近了,你们应当悔改”(太3:2,4:17),只有悔改的人才能有份于神的国,只有努力的人才可以荣进天家门。
 
1、需要努力
 
“天国是努力进入的,努力的人就得着了”(太11:12)。耶稣讲述的“努力”原文字意“压迫、忍受暴虐的”,指的是神子民的信仰经历苦楚与挣扎之后仍不放弃,神子民的生命经过历练与压榨之后的成熟坚定。
 
我们一生会有许多努力,但未必都有结果;我们一生会做无数选择,常是好坏参半。唯有信靠耶稣,是人生第一要务,更是一生最正确的选择。一个人选择做正确的事什么时候都不会晚,耶稣说:“但智慧之子,总以智慧为是”(太11:19)。得着耶稣的人,拥有智慧人生,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。神的国对我们提出要求:要努力进入!使徒保罗告诉我们如何努力,“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13-14)。努力,犹如奔跑的人夺得冠冕;努力犹如打仗的人,赢得最后胜利。
 
当新岁来临,神子民当以什么样的心面对新的一年,愿我们都能尽心竭力,努力付出,不负光阴、不负岁月,不负主恩。
 
2、拒绝冷漠
 
约翰和耶稣是同时代的人,当时的人们对他们二人持有的态度,不是麻木冷漠,就是横加指责。约翰不吃不喝,他们说约翰被鬼附着了;耶稣也吃也喝,他们说他是贪食好酒的人。神的子民就是活在这样的群体中。耶稣作了一个形象的比喻:向他们吹笛,他们不跳舞,向他们举哀,他们不捶胸。这不也是每一个时代人群的写照吗?
 
神在旧约时代兴起先知责备他们,他们藐视先知所传的信息,逼迫、杀害先知,以赛亚先知说:“我们所传的有谁信呢,耶和华的膀臂向谁显露呢”(赛53:1),当先知耶利米被丢在枯井里,当施洗的约翰被斩首,当无罪的耶稣被钉十字架,有谁会哀哭?
 
我们的信仰不仅需要认识自我、认识耶稣、还需要认识处境。我们活在一个任意指责他人、对信仰无动于衷的时代,当教会装饰一新,当圣诞钟声响起,当基督徒喜迎圣诞,有多少人会欢欣喜悦?
 
人们活在圣诞狂欢的宴乐中,活在自我的满足里。人们宁愿被商家炒作花钱过商业圣诞节,却不愿走进教会过一个白白得着救恩、喜乐平安祥和的圣诞,虽然冷漠与麻木是每一个时代的通病,但神子民拒绝冷漠。
 
此时此刻已进入将临期最后一周,愿我们都能在主话语中谦卑受教,预备己心、忏悔己罪,让我们在等候与盼望中,带着信仰中的问题与疑惑,不放弃对耶稣的寻求,透过耶稣的圣言与行动,作出我们人生正确的抉择。
 
认定降卑为人的耶稣是我们生命的救主,复活得胜的基督是将要来的君王!
 
下一篇:返回列表