【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 牧者讲章 > 讲章精选>正文

靠主喜乐

时间:2019-12-22 05:28:11    作者/供稿:陈灵保牧师    来源:松门教堂    浏览次数: 字号:TT

 太11:1-19

 
  有耶稣的地方就有团契,有团契就有受教,有受教就有觉悟。下午信息——在受教的团契中,因悟道而感恩。
 
一、被人评论难以避免
  施洗约翰曾为耶稣做过见证(约1:29),如今被希律王囚禁,差两个门徒来见耶稣,说:那将要来的是你吗?耶稣被队友质疑了。
1、每个人都有言论自由,要学会忍受
  言论自由,但责任自负,施洗约翰在希律娶兄弟腓力之妻希罗底的事上,只说了一句话:“你娶这妇人是不合理的”,结果被囚禁,失去自由;被砍头,丢掉性命。箴9:8“不要责备亵慢人,恐怕他恨你。”希罗底的确不适合作王后,恨心太重、太残暴,这样带出来的孩子还有什么前途?
2、任何人说了都不算数,要学会分辨
  施洗约翰是不是被鬼附,耶稣是不是贪食好酒的人,不是由舆论决定的。一个人的口碑不是谣言可以摧毁的,人的生活、工作,心态很重要,不要太在意别人说什么,要注重自己在做什么。
3、管住自己的嘴,少说话
  一位长者这样说:“长脑筋要多想,长眼睛要多看,长耳朵要多听,管住自己的嘴,说少话。”箴10:19说:“多言多语难免有过”。少说话不是不说话,学使女、仆人说造就人的好话,凭爱心说诚实话(王下5:3、13),因着小使女的话,乃缦从亚兰来到以色列,因着仆人的诚实话,乃缦下约旦河沐浴七次,结果大麻风得洁净。使女和仆人都是没有身份的人,但他们心中都存感恩,都希望主人活得好,因此关键时刻起作用。
 
二、论断别人难逃审判
“论断”在bet36体育在线提现_bet36体育投注怎么看_bet36网站信誉中的意思是定罪。施洗约翰不吃不喝,莫名其妙就被人定罪,说他是被鬼附的;耶稣也吃也喝,也被舆论定罪,说他是贪食好酒的。其实,施洗约翰的不吃不喝,是一种追求的境界,他的父亲撒迦利亚既是耶路撒冷圣殿当班的祭司,又是虔诚的寻求者,由于受父母的敬虔影响,他放下耶路撒冷优越的生活,前往旷野苦修,“那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,上帝的话临到他”(路3:2-3)。因着上帝的话,他给以色列带来了灵性的大复兴。耶稣更是如此,他俯就卑微的人,主动走进税吏和罪人,让他们听到福音,耶稣使瞎子看见,使瘸子走路,使哑巴开口讲话,让死人从死里复活,让穷人听见上帝的福音。
  这一切都是论断者做不到的,竟然被约翰和耶稣做到了,而那些人能做的就是论断。他们有双重标准,拿圣人的标准别人,却拿贱人的标准要求自己。历史上有一个因论断而丧命的人,名叫示每,他论断大卫,以为大卫已经倒霉就定大卫的罪(撒下16:7-8),最终被大卫的勇士受所罗门之命杀死,这是一种审判,论断别人的难逃审判。(王上2:36-46)
 
三、背后肯定难能可贵
  “难能可贵”的意思是不容易的事居然做到了,特别可贵。那时耶稣的心里不好受,一方面被舆论定罪说是“贪食好酒”的,另一方面又遭遇信任危机,被施洗约翰质疑“那将要来的是你吗?”那时,耶稣作出选择:
1、善待约翰的门徒
  耶稣心平气和地汇报自己的工作:瞎子看见、瘸子行走、死人复活、穷人听见福音,聋子听见,大麻风得洁净。
2、肯定约翰的为人
  施洗约翰不是风中的芦苇,有坚固的信念,有坚定的立场。不是穿细软衣服的公子哥,是一个有理想,有追求的先知。
这些都是不容易做到的,但耶稣居然都做到了。
 
下一篇:返回列表