【基督徒的家园】网站,欢迎弟兄姊妹及各界朋友光临!
您的位置:首页 > 综合长廊 > 辨析异端>正文

护教丨“门徒会”怎样利用基督教?(三)

时间:2019-12-12 14:32:33    作者/供稿:李世峥     来源:李世峥工作室    浏览次数: 字号:TT

 三、“门徒会”对基督教伦理的曲解

基督教在发展过程中,根据《bet36体育在线提现_bet36体育投注怎么看_bet36网站信誉》的教导,发展并形成了独特的伦理体系,涉及政治伦理、家庭伦理、职场伦理等等。耶稣曾说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(《马太福音》5章15至16节)这一段话道出了基督教伦理“利他”的本质。基督教伦理绝对不会有任何违背伦常、危害社会的教导。“门徒会”却曲解基督教伦理,体现出反社会、反人类的邪恶本质。
 
1.对政治的曲解
 
对于政治,耶稣有明确的教导:“凯撒的物归给凯撒,上帝的物归给上帝。”(参《马太福音》22章21节)这便是“政教分离”原则。《罗马书》说:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。”(参《罗马书》12章1至3节)
 
“门徒会”的思想中却有明显的政治意图,他们故意反对国家政策,违背国家法律,鼓动信徒与政府作对。他们反对计划生育,干涉婚姻自由,并反对儿童受教育,声称“不学可以自通”,“共产党的教育没有用”。更为可怕的是,“门徒会”甚至有推翻政府的野心,他们曾经有一个口号,叫“先夺人心,后夺政权”,倡导的方法是“农村包围城市”。为了达到不可告人的政治目的,他们不断用极为恶毒的言词诬蔑、咒骂政府,用以激起群众的愤怒情结,煽动他们与政府对抗。一些骨干宣扬:“现在黑暗当道,魔鬼掌权”,扬言要“打倒君王,推翻黑党,砸烂黑政府,打倒黑社会”,“一定要推翻当今皇帝,改朝换代,建立新天子”,“两年半以后天下是我们的”。一份宣传材料口出狂言:“黑暗掌权,魔鬼撒但为非作歹。大兴安岭火灾都是共产党迫害的结果。黑夜已深,白昼将近,要为执政掌权竭力祷告,不获全胜决不收兵,君主管得我们的身体,管不住我们的灵魂,只要(有)一口气,就要与共产党干到底。”季三保宣称自己要做“真龙天子”、“一代明君”,提出要在陕西省汉中市建立“汉中天国”。“门徒会”的宣传材料中,随处可见他们的险恶用心,他们宣称:“共产党要垮台了,季三保要做王,建立基督大国,将来是门徒会的天下。先杀党,后杀团,县乡干部全杀完,村上干部杀一半,组上干部看表现。今年在农村干,明年到汉中住楼馆。”如此明显的政治意图,可谓“司马昭之心,路人皆知”。在这种思想的迷惑下,好些善良的群众被他们煽动起来,公然与政府作对,围攻党政机关,殴打基层干部,多次造成了伤害事件。
 
2.对婚姻的曲解
 
对于婚姻,《bet36体育在线提现_bet36体育投注怎么看_bet36网站信誉》如此教导:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,上帝必要审判。”(《希伯来书》13章4节)为了保证夫妻双方情投意合,避免貌合神离,基督教鼓励基督徒与基督徒结婚,但教会充分尊重个人的选择,并不强行禁止任何人与非基督徒结婚。
 
“门徒会”却坚决反对其成员与被他们称为“外邦人”的非“门徒会”成员结婚,认为与“外邦人”结婚是极大的罪恶,会遭到神的报应,他们的宣传材料中写道:“和神成为一灵,男女成为一灵,信神不能嫁外人,信神不能娶外邦。”“门徒会”组织者经常作见证说:有人因与“外邦人”结婚而一直没有平安,直至最终离婚,之后再婚,依然没有平安。除了反对与“外邦人”结婚,“门徒会”也反对内部成员自由恋爱,他们有一个称作“神办婚姻”的制度,就是由较有影响的“门徒会”组织者为其成员按“神”的旨意安排、操办婚姻。所谓“神办婚姻”,实质上就是干涉婚姻自由的包办婚姻。此外,就算接受“神办婚姻”,青年男女也不能在结婚之前有过多接触,否则就犯了淫乱的罪。因此,他们禁止男女双方拉手、拥抱和亲吻,因这都是犯罪,而且男女双方从见面认识到结婚不得超过三个月,并提倡简单操办婚礼,甚至用几百块钱买几件衣服就可以了。
 
3.对慈善的曲解
 
基督教向来弘扬平等、友爱等精神,所以所有教会都非常注重慈善事业。《bet36体育在线提现_bet36体育投注怎么看_bet36网站信誉》这样说:“我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(《加拉太书》6章9至10节)基督教参与慈善事业,但从来不带任何目的。
 
“门徒会”也非常注重慈善事业,他们称之为“做善工”,但他们的“善工”动机不纯,只是为了借着慈善拉拢受助者加入他们的组织。“门徒会”对于“善工”,有明确的目标要求及具体的操作方式。当“门徒会”传入一个村庄或社区时,他们会把其成员分成两个部分:一部分做“灵工”,即专门外出宣传“门徒会”的歪理邪说;一部分则在参与“善工”,负责群众生活,帮助解决各种困难。“门徒会”的宣传材料指出,对生活困难的成员及尚未加入该派的群众,实行“两季一春”的赈济工作制度,即每年夏季解决换季问题,冬季解决冬棉问题,春季2 至4 月重点解决吃粮问题。赈济的重点对象是真正困难的“门徒会”成员和无依无靠的孤儿寡母。他们规定了“看顾”工作制度,规定对被判刑监禁及外出“传教”的“门徒会”成员,对他们的家属,做“善工”的人都要负责照顾,帮助解决困难,生活困难的每月给予补助一次,使信徒感到“主的温暖,神的关怀”。因此,“门徒会”的成员时常成群结队地出去做“善工”,如到农村帮助村民播种、收割等。需要指出的是,“门徒会”这些被称为“善工”的做法,并非出自爱心,因为他们带有很强的功利性。他们如此行事的目的非常明显,就是把接受帮助的人通通带到“门徒会”的组织中去。有时,他们在帮忙之后,就会直截了当地讲出他们的要求,使其加入“门徒会”;有时还会在帮忙之前就开出加入“门徒会”的条件,否则就不会帮助他们。这样的“善工”,哪里有“善”啊!
 
(未完,待续)